Le fromage suisse est un produit naturel authentique et de grande qualité. Il est produit artisanalement et de manière durable. Il fournit des nutriments de haute qualité.
Le fromage suisse est un produit premium. Il est fabriqué exclusivement à partir de lait suisse. Ce lait provient de vaches laitières qui ne mangent que des végétaux, en grande partie de l'herbe ou du foin. Le fourrage provient à plus de 90 % de Suisse. Les vaches qui produisent du lait bio se nourrissent exclusivement de fourrage suisse.
Le fromage suisse est produit en grande partie dans des fromageries de village et d'alpage (environ 2/3 des exploitations). Même dans les grandes fromageries, en dépit des moyens techniques employés, le savoir-faire artisanal est déterminant pour la qualité du fromage produit.
L'origine régionale du lait et la production durable confèrent au fromage suisse son goût individuel. Toutes les sortes ont en commun la grande qualité qui résulte de la transformation des meilleurs ingrédients, d'un grand savoir-faire artisanal ainsi que l'utilisation de méthodes de fabrication transmises depuis des siècles de génération en génération.
Du producteur de lait à la fromagère, derrière le fromage suisse se cachent des femmes et des hommes qui accomplissent leur travail chaque jour avec passion et expérience. C'est ce qui fait du fromage suisse un produit authentique et un repas principal ou un en-cas sain.
Plus de 700 sortes de fromage différentes sont produites en Suisse. La plus grande partie est composée de lait de vache, une petite partie de lait de brebis ou de chèvre.
La qualité du lait et son origine régionale déterminent le goût du fromage. Il en va de même pour la transformation artisanale dans les fromageries d'alpage et de village ainsi que dans les grandes fromageries. Le lait y est transformé en un fromage savoureux en six étapes de travail et avec un grand souci du détail.
Découvrez les différentes étapes de la fabrication du fromage.
Le fromage suisse est synonyme de qualité supérieure dans le monde entier. Derrière cette qualité se cachent non seulement le savoir-faire artisanal et la passion, mais également des dispositions, des règles et des contrôles stricts. Grâce à une tradition séculaire, à des matières premières de première qualité, à un artisanat minutieux et à des contrôles de qualité stricts, le fromage suisse est incomparable et unique. C'est un produit purement naturel de la plus haute qualité, fabriqué uniquement à partir de lait, de présure, de sel et de cultures de bactéries lactiques.
Engagements et contrôles sont les garants de la qualité des fromages suisses.