Le fromage suisse est un produit premium. Il est fabriqué exclusivement à partir de lait suisse. Ce lait provient de vaches laitières qui ne mangent que des végétaux, en grande partie de l'herbe ou du foin. Le fourrage provient à plus de 90 % de Suisse. Les vaches qui produisent du lait bio se nourrissent exclusivement de fourrage suisse.

Le fromage suisse est produit en grande partie dans des fromageries de village et d'alpage (environ 2/3 des exploitations). Même dans les grandes fromageries, en dépit des moyens techniques employés, le savoir-faire artisanal est déterminant pour la qualité du fromage produit.

Lait de qualité supérieure

L'origine régionale du lait et la production durable confèrent au fromage suisse son goût individuel. Toutes les variétés ont en commun la grande qualité qui résulte de la transformation des meilleurs ingrédients avec le plus grand savoir-faire artisanal, selon des méthodes de fabrication transmises depuis des siècles.

Du producteur de lait à la fromagère, derrière le fromage suisse se cachent des femmes et des hommes qui accomplissent leur travail chaque jour avec passion et expérience. C'est ce qui fait du fromage suisse un produit authentique et un repas principal ou un en-cas sain non disponible à l'infini.

Plus de 700 variétés de fromage différentes sont produites en Suisse. La plus grande partie est composée de lait de vache, une petite partie de lait de brebis ou de chèvre.

La qualité du lait et son origine régionale déterminent le goût du fromage. Il en va de même pour la transformation artisanale dans les fromageries d'alpage et de village ainsi que dans les grandes fromageries. Le lait y est transformé en un fromage savoureux en six étapes de travail et avec un grand souci du détail.

Découvrez les différentes étapes de la fabrication du fromage. 

Naturel et de grande qualité

Le fromage suisse est un produit naturel de haute qualité, composé de protéines, de matières grasses du lait, d'eau, de sels minéraux et de vitamines. Il fournit des acides gras essentiels, des protéines de qualité et des vitamines importantes. Le fromage apporte en outre du calcium à l'organisme. Il contribue ainsi à la santé des os et des dents et soutient le travail des muscle.

Engagements et contrôles sont les garants de la qualité des fromages suisses.