Production et exportation

En 2022, 201'937 tonnes de fromage ont été produites en Suisse. 1'538'289  tonnes de lait suisse ont ainsi été transformées, correspondant à 45.9 % de la production laitière suisse.  

Environ 40 % de la production de fromage suisse est exportée. Aucun autre produit agricole suisse n'a autant de succès à l'exportation.  

Principaux pays d'exportation

Le principal partenaire commercial du fromage suisse est l'Europe. Plus de 80 % des exportations de fromage suisse sont destinées à nos pays voisins. Les principaux acheteurs sont l'Allemagne, l'Italie et la France. Les exportations vers l'outre-mer ont tendance à augmenter.  

Principales sortes

L'Emmentaler AOP, le Gruyère AOP et l'Appenzeller® représentent ensemble  environ 37 % des exportations de fromage suisse. Le raclette suisse, la Tête de Moine AOP et le Sbrinz AOP sont également très demandés. 

Importations

Depuis 2007, le marché suisse du fromage est librement accessible aux produits de l'UE. Depuis lors, les importations de fromage en Suisse augmentent, notamment en provenance d'Allemagne. Le fromage allemand est moins cher que les spécialités fromagères suisses. Une grande partie de la marchandise importée est destinée à l’hôtellerie et la restauration ainsi qu'à certains secteurs industriels de l'agroalimentaire qui recherchent avant tout des prix avantageux. 

Les fromages suisses en chiffres

Du lait à l'exportation

Le fromage suisse en quelques chiffres clés.