Production

Il existe plus de 700 sortes de fromages suisses. En 2023, 197'258  tonnes de fromage ont été produites en Suisse. 1.47 million des  tonnes de lait suisse ont ainsi été transformées, correspondant à 44 % de la production laitière suisse.  

Pour cela, l'interaction entre l'animal et l'humain joue un rôle central : 23'131 éleveurs et éleveuses de vaches** prennent soin avec dévouement de 542'927 vaches**.

En Suisse, il y a 657 fromageries*, dont 500 sont des fromageries artisanales*. En 2020, 4919 fromagers et fromagères*** ainsi que 450 apprentis* produisent du fromage en Suisse.

 

*Données de 2023 ; **Données de 2022; *** Données de 2020.

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Production fromagère par variété

Source: TSM/OZD, Berne. Des différences d’arrondis sont possibles

Consommation par habitant

Depuis 2007, la consommation de fromage des Suisses augmente. En 2022, pour la première fois, la consommation de fromage en Suisse a dépassé la production. Avec une consommation de fromage de 22,74 kg par habitant, la Suisse a consommé, en 2023, 4 % de fromage de plus que sa production.

Consommation par habitant

Source : Swiss Farmers Union. Des différences d’arrondis sont possibles

Variété

2022

2023

Fromages frais y compris séré

8.46 kg

8.75 kg

Fromages à pâte molle

2.05 kg

2.07 kg

Fromages à pâte mi-dure

6.42 kg

6.10 kg

Fromages à pâte dure

3.79 kg

3.65 kg

Fromages à pâte extra-dure

0.74 kg

0.73 kg

Fromages spéciaux (brebis et chèvre)

0.2 kg

0.19 kg

Fromages fondus

1.23 kg

1.24 kg

Total Consommation par habitant

22.89 kg

22.74 kg

Exportations

Environ 40 % de la production de fromage suisse est exportée. Aucun autre produit agricole suisse n'a autant de succès à l'exportation. Le principal partenaire commercial du fromage suisse est l'Europe. En 2023, plus de 80 % des exportations de fromage suisse étaient sont destinées à nos pays voisins, à un prix d'exportation moyen de 9,67 CHF/kg.

Principales sortes

L'Emmentaler AOP, le Gruyère AOP et l'Appenzeller® représentent ensemble  environ 37 % des exportations de fromage suisse. Le raclette suisse, la Tête de Moine AOP et le Sbrinz AOP sont également très demandés. 

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Exportations de fromage

Source: TSM/OZD, Berne. Des différences d’arrondis sont possibles.

Variété

2022

2023

Le Gruyère AOP

13 324 t

12 592 t

Emmentaler AOP

10 331 t

8 995 t

Appenzeller®

4 369 t

4 202 t

Tête de Moine AOP

1 982 t

1 921 t

Raclette Suisse

3 265 t

3 188 t

Vacherin Fribourgeois AOP

373 t

361 t

Switzerland Swiss

3 912 t

3 683 t

Autres pâtes dures et mi-dures

19 208 t

18 835 t

Fromages frais et pâtes molles

10 909 t

11 350 t

Fromage fondu et fondue

5 296 t

4 932 t

Autres fromages

3 972 t

3 437 t

Total exportations de fromage

76 950 t

73 494 t

Importations

Depuis 2007, le marché suisse du fromage est librement accessible aux produits de l'UE. Depuis lors, les importations de fromage en Suisse augmentent, notamment en provenance d'Allemagne. Le fromage allemand est moins cher que les spécialités fromagères suisses. Une grande partie de la marchandise importée est destinée à l’hôtellerie et la restauration ainsi qu'à certains secteurs industriels de l'agroalimentaire qui recherchent avant tout des prix avantageux. Le prix moyen à l'importation est de 7,18 CHF/kg.

Importations de fromage

Source: TSM/OZD, Berne. Des différences d’arrondis sont possibles.

Variété

2022

2023

Fromages frais

31 055 t

32 290 t

Fromages à pâte molles

13 112 t

13 351 t

Fromages à pâte mi-dures

13 307 t

12 604 t

Fromages à pâte dure

6 219 t

6 558 t

Fromages à pâte extra-dure

5 261 t

5232 t

Fromage fondu

4 143 t

4231 t

Total importations de fromage

73 098 t

74 266 t

Sources: TSM Treuhand GmbH , Prix grossiste , Statistique laitière 2021, Fromarte

Les fromages suisses en chiffres