Le fromage est l'un des produits laitiers les plus négociés au monde. La Suisse exporte également ses fromages haut de gamme fabriqués de manière artisanale,notamment dans les pays européens voisins.
Il existe plus de 700 sortes de fromages suisses. En 2023, 197'258 tonnes de fromage ont été produites en Suisse. 1.47 million des tonnes de lait suisse ont ainsi été transformées, correspondant à 44 % de la production laitière suisse.
Pour cela, l'interaction entre l'animal et l'humain joue un rôle central : 23'131 éleveurs et éleveuses de vaches** prennent soin avec dévouement de 542'927 vaches**.
En Suisse, il y a 657 fromageries*, dont 500 sont des fromageries artisanales*. En 2020, 4919 fromagers et fromagères*** ainsi que 450 apprentis* produisent du fromage en Suisse.
*Données de 2023 ; **Données de 2022; *** Données de 2020.
Depuis 2007, la consommation de fromage des Suisses augmente. En 2022, pour la première fois, la consommation de fromage en Suisse a dépassé la production. Avec une consommation de fromage de 22,74 kg par habitant, la Suisse a consommé, en 2023, 4 % de fromage de plus que sa production.
Variété |
2022 |
2023 |
Fromages frais y compris séré |
8.46 kg |
8.75 kg |
Fromages à pâte molle |
2.05 kg |
2.07 kg |
Fromages à pâte mi-dure |
6.42 kg |
6.10 kg |
Fromages à pâte dure |
3.79 kg |
3.65 kg |
Fromages à pâte extra-dure |
0.74 kg |
0.73 kg |
Fromages spéciaux (brebis et chèvre) |
0.2 kg |
0.19 kg |
Fromages fondus |
1.23 kg |
1.24 kg |
Total Consommation par habitant |
22.89 kg |
22.74 kg |
Environ 40 % de la production de fromage suisse est exportée. Aucun autre produit agricole suisse n'a autant de succès à l'exportation. Le principal partenaire commercial du fromage suisse est l'Europe. En 2023, plus de 80 % des exportations de fromage suisse étaient sont destinées à nos pays voisins, à un prix d'exportation moyen de 9,67 CHF/kg.
L'Emmentaler AOP, le Gruyère AOP et l'Appenzeller® représentent ensemble environ 37 % des exportations de fromage suisse. Le raclette suisse, la Tête de Moine AOP et le Sbrinz AOP sont également très demandés.
Variété |
2022 |
2023 |
Le Gruyère AOP |
13 324 t |
12 592 t |
Emmentaler AOP |
10 331 t |
8 995 t |
Appenzeller® |
4 369 t |
4 202 t |
Tête de Moine AOP |
1 982 t |
1 921 t |
Raclette Suisse |
3 265 t |
3 188 t |
Vacherin Fribourgeois AOP |
373 t |
361 t |
Switzerland Swiss |
3 912 t |
3 683 t |
Autres pâtes dures et mi-dures |
19 208 t |
18 835 t |
Fromages frais et pâtes molles |
10 909 t |
11 350 t |
Fromage fondu et fondue |
5 296 t |
4 932 t |
Autres fromages |
3 972 t |
3 437 t |
Total exportations de fromage |
76 950 t |
73 494 t |
Depuis 2007, le marché suisse du fromage est librement accessible aux produits de l'UE. Depuis lors, les importations de fromage en Suisse augmentent, notamment en provenance d'Allemagne. Le fromage allemand est moins cher que les spécialités fromagères suisses. Une grande partie de la marchandise importée est destinée à l’hôtellerie et la restauration ainsi qu'à certains secteurs industriels de l'agroalimentaire qui recherchent avant tout des prix avantageux. Le prix moyen à l'importation est de 7,18 CHF/kg.
Variété |
2022 |
2023 |
Fromages frais |
31 055 t |
32 290 t |
Fromages à pâte molles |
13 112 t |
13 351 t |
Fromages à pâte mi-dures |
13 307 t |
12 604 t |
Fromages à pâte dure |
6 219 t |
6 558 t |
Fromages à pâte extra-dure |
5 261 t |
5232 t |
Fromage fondu |
4 143 t |
4231 t |
Total importations de fromage |
73 098 t |
74 266 t |
Sources: TSM Treuhand GmbH , Prix grossiste , Statistique laitière 2021, Fromarte