Schweizer Käse ist Premium. Hergestellt wird er aus Schweizer Milch. Diese stammt von Milchkühen, die ausschliesslich Pflanzen fressen, zum grössten Teil Gras oder Heu. Das Futter stammt zu über 90 % aus der Schweiz. Kühe, die Bio-Milch produzieren, dürfen nur einheimisches Futter fressen. 

Produziert wird Schweizer Käse grösstenteils in Dorf- und Alpkäsereien (ca. 2/3 der Betriebe). Auch in Grosskäsereien ist trotz technischer Hilfsmittel das handwerkliche Können entscheidend für die Qualität des produzierten Käses. 

Schritte der Käseproduktion

Regional und nachhaltig

Die Qualität der Milch und ihre regionale Herkunft prägt den Geschmack des Käses. In sechs Arbeitsschritten entsteht aus der Milch ein genussreifer Käse.

Qualitätsanforderungen

Natürlich und hochwertig

Schweizer Käse steht weltweit für höchste Qualität. Dahinter stehen neben handwerklichem Können und Leidenschaft auch strenge Vorschriften, Regeln und Kontrollen

Die Vielfalt von Schweizer Käse

Käsearten

Je nach Wassergehalt und Reifezeit werden Schweizer Käse in verschiedene Kategorien eingeteilt.