Produktion

Die Schweiz ist stolz auf ihre beeindruckende Käsetradition und ihre Vielfalt – mit über 700 Käsesorten. Im Jahr 2023 wurden 197'258 Tonnen Käse produziert, was den Einsatz von 1.47 Millionen Tonnen Schweizer Milch erforderte. Diese Menge macht 44 % der gesamten Schweizer Milchproduktion aus.

Hierfür ist das Zusammenspiel zwischen Tier und Mensch von zentraler Bedeutung: 23'131 Kuhhalter:innen** sorgen mit Hingabe sich um 542'927 Kühen**.

Insgesamt gibt es 657 Käsereien* im Land, von denen 500 gewerblich* betrieben werden. Rund 4919 Käser:innen*** sowie 450 Auszubildende* tragen in der Schweiz mit ihrem Wissen und Können zur Herstellung von Käse bei.

Diese Zahlen unterstreichen die Bedeutung der Schweizer Käseproduktion und die tiefe Verwurzelung des Handwerks in der Kultur des Landes.

 

*Stand 2023; **Stand 2022; *** Stand 2020

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Käseproduktion nach Sorten über die Jahre

Quelle: TSM; Rundungsdifferenzen sind möglich

Pro-Kopf-Konsum

Seit 2007 steigt der Käsekonsum der Schweizer:innen. 2022 wurde in der Schweiz das erste Mal mehr Käse gegessen, als produziert. Mit einem Käse-Konsum von 22.74 kg pro Kopf wurde 2023 in der Schweiz
4 % mehr Käse gegessen, als produziert.

Pro-Kopf-Verbrauch nach Käsesorten

Quelle: Swiss Farmers Union; Rundungsdifferenzen sind möglich

KÄSESORTE

2022

2023

Frischkäse inkl. Quark

8.46 kg

8.75 kg

Weichkäse

2.05 kg

2.07 kg

Halbhartkäse

6.42 kg

6.10 kg

Hartkäse

3.79 kg

3.65 kg

Extrahartkäse

0.74 kg

0.73 kg

Spezialkäse (Schaf- & Ziegenkäse)

0.2 kg

0.19 kg

Schmelzkäse & Fertigfondue

1.23 kg

1.24 kg

Total Pro-Kopf-Verbrauch

22.89 kg

22.74 kg

Käseexport

Etwa 40 % der Schweizer Käseproduktion wird exportiert. Kein anderes Schweizer Agrarprodukt ist so erfolgreich im Export. Der wichtigste Handelspartner für Schweizer Käse ist Europa. Über 80 % der Schweizer Käseexporte gingen 2023 in unsere Nachbarländer zu einem durchschnittlichen Exportpreis von 9.67 CHF/kg.

Wichtigste Sorten

Emmentaler AOP, Le Gruyère AOP und Appenzeller® machen zusammen ca. 37 % der Schweizer Käseexporte aus. Ebenfalls gefragt sind Raclette, Tête de Moine AOP sowie Sbrinz AOP. 

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Käseexport nach Käsesorte

Quelle: TSM/OZD; Rundungsdifferenzen sind möglich.

KÄSESORTE

2022

2023

Le Gruyère AOP

13 324 t

12 592 t

Emmentaler AOP

10 331 t

8 995 t

Appenzeller®

4 369 t

4 202 t

Tête de Moine AOP

1 982 t

1 921 t

Schweizer Raclettekäse

3 265 t

3 188 t

Vacherin Fribourgeois AOP

373 t

361 t

Switzerland Swiss

3 912 t

3 683 t

Andere Halbhart- und Hartkäse

19 208 t

18 835 t

Weich- und Frischkäse, Quark

10 909 t

11 350 t

Schmelzkäse & Fertigfondue

5 296 t

4 932 t

Übrige Käse

3 972 t

3 437 t

Total Käseexporte

76 950 t

73 494 t

Käseimport

Der Schweizer Käsemarkt ist seit dem Jahr 2007 für EU-Produkte frei zugänglich. Seither steigt der Import von Käse in die Schweiz, insbesondere aus Deutschland. Deutscher Käse ist billiger als die Schweizer Käsespezialitäten. Ein grosser Teil der importierten Ware fliesst in Hotels, Restaurants und Kantinen sowie in gewisse Industriezweige der Nahrungsmittelbranche, die in erster Linie auf günstige Preise achten. Der einem durchschnittlichen Importpreis lag dabei 2023 bei 7.18 CHF/kg.

Käseimport nach Käsesorten

Quelle: TSM/OZD; Rundungsdifferenzen sind möglich.

KÄSESORTE

2022

2023

Frischkäse

31 055 t

32 290 t

Weichkäse

13 112 t

13 351 t

Halbhartkäse

13 307 t

12 604 t

Hartkäse

6 219 t

6 558 t

Extrahartkäse

5 261 t

5232 t

Schmelzkäse

4 143 t

4231 t

Total Käseimporte

73 098 t

74 266 t

Quellen: TSM Treuhand GmbH, Grossistenpreis, Milchstatistik, Fromarte

Detaillierte Zahlen und Mehrjahresvergleich

Schweizer Käse in einigen Schlüsselzahlen