Produktion und Export

Im Jahr 2022 wurden in der Schweiz 201'937 Tonnen Käse hergestellt. 1'538'289 Tonnen Schweizer Milch wurden dafür verarbeitet. Dies entspricht 45.9 % der Schweizer Milchproduktion.  

Etwa 40 % der Schweizer Käseproduktion wird exportiert. Kein anderes Schweizer Agrarprodukt ist so erfolgreich im Export.

Wichtigste Exportländer

Der wichtigste Handelspartner für Schweizer Käse ist Europa. Über 80 % der Schweizer Käseexporte gehen in unsere Nachbarländer. Hauptabnehmer sind Deutschland, Italien und Frankreich. Die Exporte nach Übersee steigen tendenziell.  

Wichtigste Sorten

Emmentaler AOP, Le Gruyère AOP und Appenzeller® machen zusammen ca. 37 % der Schweizer Käseexporte aus. Ebenfalls gefragt sind Raclette, Tête de Moine AOP sowie Sbrinz AOP. 

Importe

Der Schweizer Käsemarkt ist seit dem Jahr 2007 für EU-Produkte frei zugänglich. Seither steigt der Import von Käse in die Schweiz, insbesondere aus Deutschland. Deutscher Käse ist billiger als die Schweizer Käsespezialitäten. Ein grosser Teil der importierten Ware fliesst in Hotels, Restaurants und Kantinen sowie in gewisse Industriezweige der Nahrungsmittelbranche, die in erster Linie auf günstige Preise achten. 

Schweizer Käse in Zahlen

Von der Milch bis zum Export

Schweizer Käse in einigen Schlüsselzahlen.