Einzigartiger Geschmack, höchste Qualität und überraschende Vielfalt: das ist Schweizer Käse.
In der Schweiz werden über 700 Sorten Käse produziert.
Sie unterscheiden sich insbesondere nach
der verwendeten Milch
dem Fettgehalt
der Gerinnung
dem Wassergehalt
der Reifung
dem Aroma
Diese Vielfalt entsteht dank
den unterschiedlichen Herstellungsverfahren
den verschiedenen Reifungsarten und Lagerungen
den diversen Zutaten (Pfeffer, Kümmel, Kräuter, Bärlauch usw.)
sowie aufgrund einer grossen Bandbreite an traditionellen, regionalen Spezialitäten.
Nationale Sorten (wie z. B. Sbrinz AOP oder Vacherin Mont d’Or AOP) sind in Sortenorganisationen organisiert. Sie müssen den entsprechenden Sortenvorschriften genügen. Daneben existieren viele regionale Käsesorten und -spezialitäten.
Die meisten Käsesorten sind während des ganzen Jahres verfügbar. Einzelne Sorten sind nur saisonal erhältlich, zum Beispiel Vacherin Mont d’Or AOP (Ende September bis April) oder l’Etivaz AOP (Mai bis Oktober).
Alpkäse werden nur während der Alpsaison produziert, sind jedoch, sofern es sich um Hart- oder Halbhartkäse handelt, während des ganzen Jahres verfügbar.
Käsesorten mit Zutaten wie Pfeffer, Kräutern etc. haben in der Schweiz nur einen kleinen Marktanteil. Sie sind hauptsächlich im Bereich Frisch-, Weich- oder Halbhartkäse anzutreffen. Die ganze Vielfalt der Schweizer Käsespezialitäten findet sich im Cheesefinder.