Kontrolle

Die Anforderungen an Schweizer Käse in den Bereichen Qualität und Hygiene sind sehr hoch. Dies gilt sowohl auf dem Bauernhof, wo die Milch produziert wird, als auch in der Käserei und bei den Affineuren. Die Milchqualität wie auch die Produktion und Reifung der Käse werden streng kontrolliert.  

AOP-zertifizierte Käse werden auf der Rinde mit der Nummer der produzierenden Käserei gekennzeichnet. Diese Nummer ermöglicht eine lückenlose Rückverfolgbarkeit bis zur Verkaufsstelle und macht für alle nachvollziehbar, woher ein Käse stammt. Bei AOP-Käse, der an der Theke oder in Selbstbedienung verkauft wird, ist diese Nummer meist nicht mehr sichtbar. Die Rückverfolgbarkeit ist jedoch über die Nummer des Unternehmens, das das Produkt auf den Markt gebracht hat, sichergestellt. 

Qualitätsmerkmale und Geschmack eines AOP-zertifizierten Käses werden im Rahmen der Taxation kontrolliert. Jeder Hart- und Halbhartkäse wird eingehend geprüft, bevor er in den Verkauf kommt. An dieser Prüfung sind mindestens drei Personen beteiligt: 

  • ein Käser / eine Käserin 

  • ein Experte / eine Expertin der Sortenorganisation 

  • ein Händler / eine Händlerin 

 

Kontrolliert und taxiert werden  

  • die äussere Erscheinung des Käselaibs (Form und Konservierung) 

  • die Lochbildung 

  • die Qualität des Teigs (Textur und Struktur) 

  • der Geschmack (mittels Degustation) 

Mit diesem Vorgehen wird sichergestellt, dass nur Käse von ausgezeichneter Qualität in den Verkauf kommt. Jede Käserei verfügt zudem über ein eigenes Qualitätssicherungssystem. Dieses garantiert auch die Qualität von nicht AOP-zertifiziertem Käse. 

Ursprungsbezeichnung und geografische Angaben

 

Branchenkodex – freiwilliger Verzicht auf Zusatzstoffe

In ihrem Branchenkodex verpflichten sich die Schweizer Käser:innen, ihre Produkte ohne künstliche Zusätze herzustellen. Sie verzichten insbesondere auf künstliche Farbstoffe sowie auf antibiotisch wirkende Konservierungsmittel. Deren Einsatz wäre in der EU und auch in der Schweiz grundsätzlich zulässig. Mit diesem freiwilligen Verzicht setzt die Schweizer Käsebranche ein deutliches Zeichen für die Natürlichkeit ihrer Produkte. 

Mehr dazu

Labels & Qualitätszeichen

Schweizer Käse kann mit verschiedenen Labels und Qualitätszeichen ausgelobt werden. Diese geben Auskunft über Zusammensetzung, Produktionsstandards, Verarbeitung etc.