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Käse und Food Waste über alle Stufen der Lebensmittelkette

Käse und Molke zählen neben Backwaren, Rindfleisch und Frischgemüse zu den Spitzenreitern von Food-Waste-Verlusten. So liegt bei Käse der Anteil an Lebensmittelverlusten gemessen am Nährwert bei 30%. Betrachtet man die Masse sogar bei 51%, da Käse aus viel Wasser besteht. Hauptgrund für diese überdurchschnittliche Verlustraten, ist die Molke, das Nebenprodukt der Käseverarbeitung.

Die folgende Grafik zeigt die Lebensmittelverluste in Prozenten des Nährwertes des Käses.

1 %

Landwirtschaft

Bei der Produktion von Milchprodukten fallen in der Landwirtschaft praktisch keine Verluste an. Da diese 1% Milch nicht verschwendet, sondern an Jungtiere verfüttert werden.

0 %

Handel

Die frische Milch wird schnell und direkt verarbeitet, somit fallen keine Verluste in der Lebensmittelkette an.

21 %

Verarbeitung

Der grösste Anteil der Verluste entsteht hier. Hauptgrund: Erhebliche Mengen an Molke, die als Nebenprodukt anfallen und nicht für Lebensmittel verwendet werden können. Die Nachfrage ist nicht gross genug. Es müssen Alternativen her, um die Molke zu verwerten.

1 %

Gastro

Hier besteht grosses Einsparpotential durch eine bewusstere Planung vom Einkauf über die Lagerung bis zur Verwertung der Reste.

1 %

Detailhandel

Lebensmittel können kurz vor dem Ablaufen zu einem reduzierten Preis verkauft werden. Zudem sind sie häufig auch noch nach ihrem Mindesthaltbarkeitsdatum geniessbar. Durch Lebensmittelspenden kann Armutsbetroffenen geholfen werden.

Detailhandel

Lebensmitteldatierung

Lebensmittel länger verkaufen

Spenden von Lebensmittel

6 %

Haushalte

Verluste, die hinten in der Kette anfallen, belasten die Umwelt besonders. Deshalb ist es wichtig, beim Endkonsumenten ein stärkeres Bewusstsein für Food Waste zu schaffen. Denn bereits kleine Verhaltensänderungen können einen grossen Einfluss haben.

Haushalte

70 %

Konsumierter Käse

Beim Käse liegt der Anteil an Lebensmittelverlusten gemessen am Nährwert bei 30%. Das heisst, nur 70% gelangen in die Mägen der Konsument:innen.

Vermeidbare und unvermeidbare Lebensmittelabfälle

Es wird zwischen unvermeidbaren und vermeidbaren Lebensmittelverlusten unterschieden. Beispielsweise Rüstabfälle oder Lebensmittel, die trotz richtiger Lagerung verunreinigt sind oder in unserer Kultur als nicht essbar betrachtet werden gelten als unvermeidbare Lebensmittelabfälle. Sie gelten nicht als Food Waste. Die vermeidbaren Food-Waste-Abfälle werden von Produzierenden, Lieferant:innen und Haushalten verursacht und belaufen sich auf 25 % der Lebensmittelabfälle – und genau hier kann und muss gehandelt werden.

Mehr Infos:

Schweizerische Gesellschaft für Ernährung

Bundesamt für Umwelt BAFU