Käse ein Naturprodukt durch und durch

Aktuell gibt es auch in der Schweiz einen Trend hin zu hochverarbeiteten Lebensmitteln. Die Zutaten bestehen anders als beim Käse mehrheitlich aus der industriellen Verarbeitung. Sie weisen häufig einen hohen Gehalt an Energie auf – in Form von Zucker aller Art und gesättigten Fetten – und einen niedrigen Gehalt an Nährwerten. Was sich negativ auf die Gesundheit auswirken kann.

Schweizer Käse enthält ausschliesslich natürliche Zutaten. Damit entspricht er perfekt dem Bedürfnis unserer Zeit nach unverfälschten Produkten und gesunder Ernährung. Damit der Käse ein natürliches Produkt bleibt, verpflichten sich Schweizer Käser:innen in einem freiwilligen Branchenkodex, ihre Produkte ohne künstliche Zusatzstoffe herzustellen.

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Käse als wertvoller Proteinlieferant

Die Natürlichkeit des Schweizer Käse zahlt sich im unverkennbaren Geschmack und den vielen Nährstoffen aus. Käse gehört zu den proteinreichsten Lebensmitteln.

Proteine sind für den Menschen überlebenswichtig. Als wichtige Bausteine des Körpers kommen sie in praktisch allen tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln vor. Jedoch unterscheiden sie sich in der Menge, Qualität und der Verdaulichkeit.

Milch ist bereits eine verhältnismässig eine gute Proteinquelle. Verarbeitet man sie zu Käse, steigt der Proteingehalt sogar noch, da viel Wasser verloren geht. Nicht jeder Käse liefert die gleiche Menge an Proteinen. Ein besonders guter Proteinlieferant ist der Hartkäse. 30 g Hartkäse enthalten bis zu 36 % Eiweiss.

Bei tierischen Proteinen passt die Zusammensetzung besser zum Bedarf des menschlichen Körpers als bei pflanzlichen, da zahlreiche unentbehrlichen Aminosäuren enthalten sind. Sprich solche, die der Körper nicht selbst herstellen kann und über die Nahrung zugeführt werden müssen. Sie können effizienter verwertet werden und sind besser verdaulich. Für eine angemessene Proteinzufuhr werden idealerweise verschiedene pflanzliche und tierische Proteinquellen kombiniert und über den Tag verteilt gegessen.

Detaillierte Infos zu Proteinen

2-3 Portionen Milch bzw. Milchprodukte pro Tag

Eine ausgewogene und gesunde Ernährung zeichnet sich dadurch aus, dass Nahrungsmittel aus unterschiedlichen Lebensmittelgruppen in angemessenem Verhältnis konsumiert werden. Die Schweizer Lebensmittelpyramide der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE veranschaulicht dies bildlich. Käse wird dort in der Stufe der Proteinlieferanten eingeteilt. Darüber hinaus enthält Käse viele weitere wichtige Nährstoffe wie Vitamine und Mineralstoffe.

 

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