SORTEN, PRODUKTION UND KONSUM

 

Stand

Anzahl Schweizer Käsesorten

über 700

 

Gesamtproduktion Schweizer Käse

201’937 t

2022 *

Anzahl Käsereien in der Schweiz

657

2019 °

Davon gewerbliche Käsereien

ca. 500

 

Anzahl Käserinnen und Käser in der Schweiz

4’823

2019 °

Anzahl Lernende

444

2021 °°

Pro-Kopf-Konsum Schweizer Käse in der Schweiz

22.9 kg

2022 *

KÜHE UND MILCH

 

Stand

Anzahl Kühe in der Schweiz

545’533

2021 °

Anzahl Kuhhalter in der Schweiz

23’784

2021 °

Milchproduktion / Jahr in der Schweiz

3,35 Mio. t

2022 °

davon durch Käsereien verarbeitet (Verkehrsmilch) / Jahr

1,57 Mio. t

2022 *

EXPORT SCHWEIZER KÄSE

 

Stand

Export Schweizer Käse

76’951 t

2022 *

davon Export nach Europa

62’940 t

2022 *

durchschnittlicher Exportpreis (Grosshandelspreis)

9,54 CHF/kg

2022 **

IMPORT AUSLÄNDISCHER KÄSE IN DIE SCHWEIZ

 

Stand

Import Käse in die Schweiz

73’077 t

2022 *

davon aus Italien

36,1 %

2022 *

davon aus Deutschland

26,2 %

2022 *

davon aus Frankreich

17,2 %

2022 *

Durchschnittlicher Importpreis

6,87 CHF/kg

2022 **

Quellen: * TSM Treuhand GmbH, ** Grossistenpreis ,° Milchstatistik 2021, °° Fromarte

DIVERSE

 

Stand

Länder, in denen SCM aktiv ist

25

2022

Taschenstatistik

Informieren Sie sich über die Entwicklung von Schweizer Käse in den letzten Jahren.

Taschenstatistik 2022

Taschenstatistik 2021

Taschenstatistik 2020