SORTEN, PRODUKTION UND KONSUM

 

Stand

Anzahl Schweizer Käsesorten

über 700

 

Gesamtproduktion Schweizer Käse

197'258 t

2023 *

Anzahl Käsereien in der Schweiz

657

2023 °

Davon gewerbliche Käsereien

ca. 500

2023 °°

Anzahl Käserinnen und Käser in der Schweiz

4’919

2020 °

Anzahl Lernende

450

2023 °°

Pro-Kopf-Konsum Schweizer Käse in der Schweiz

22.74 kg

2023 *

KÜHE UND MILCH

 

Stand

Anzahl Milchkühe in der Schweiz

542’927

2022 °

Anzahl Kuhhalter in der Schweiz

23’131

2022 °

Milchproduktion / Jahr in der Schweiz

3,34 Mio. t

2023 °

davon durch Käsereien verarbeitet (Verkehrsmilch) / Jahr

1,47 Mio. t

2023 *

EXPORT SCHWEIZER KÄSE

 

Stand

Export Schweizer Käse

73’494 t

2023 *

davon Export nach Europa

60’153 t

2023 *

durchschnittlicher Exportpreis (Grosshandelspreis)

9,67 CHF/kg

2023 **

IMPORT AUSLÄNDISCHER KÄSE IN DIE SCHWEIZ

 

Stand

Import Käse in die Schweiz

74’266 t

2023 *

davon aus Italien

36,0 %

2023 *

davon aus Deutschland

25,3 %

2023 *

davon aus Frankreich

17,0 %

2023 *

Durchschnittlicher Importpreis

7,18 CHF/kg

2023 **

Quellen: * TSM Treuhand GmbH, ** Grossistenpreis ,° Milchstatistik 2021, °° Fromarte

DIVERSE

 

Stand

Länder, in denen SCM aktiv ist

22

2023

Taschenstatistik

Informieren Sie sich über die Entwicklung von Schweizer Käse in den letzten Jahren.

Taschenstatistik 2023

Taschenstatistik 2022

Taschenstatistik 2021